材料 | 数.量 | 多めに見た価格 | 説明? |
---|---|---|---|
固形型 カレールウ | 1箱 (10皿分) | 300円 | 固形型にすると簡単だよ。バー○ントカレーとか。 |
豚肉 又は 鶏肉 | 400g | 800円 | 牛肉は高いし管理が大変だしおすすめしないよ。 |
たまねぎ | 600g (3個) | 300円 | 袋で買うといいよ。 |
じゃがいも | 300g (2個) | 200円 | 袋でも一個売りでもどっちでもいいよ。 |
にんじん | 200g (1本) | 100円 | 一個売りで買わないともったいないよ。 |
サラダ油 | 大さじ2くらい | こんな少なくは売ってないと思うよ。 | |
水 | 1200 ml | 水道代はかかるけど日本なら水道から引いていいよ。 | |
米 | 8合くらい | カレーのライスを炊き忘れると悲惨 |
1 |
---|
全ての 野菜と肉 を一口大 又は もう少し小さめに切る。 ※大きいと中が固かったりするかも。小さいと完全に溶けちゃうかも。 ここまでにカレーのライスを炊きはじめておかないと悲惨 |
2 |
---|
底の深い鍋 にサラダ油を 大さじ2くらい 入れ 少し熱し、切った野菜を よくいためる。 ※炒めると、甘くなるよ。 にんじんはよーく炒めないとまずいよ。 |
3 |
---|
1200ml 水を加え、沸騰したら あく を取る。材料が 柔らかくなるまで 弱火から中火で 煮込む。 ※大体15分くらいで柔らかくなると思うけど、固かったらもっともっと。 |
4 |
---|
いったん 火を止め、固形ルウを割って入れる。 ※割ると早く溶けるよ。 火を止めないと溶けないよ。 |
5 |
---|
弱火にし、とろみがつくまで煮込む。 ※多分10分くらいで大丈夫だと思うけど、完全に溶けてるか確認してね。 |
6 |
---|
炊いたご飯に盛り付ける ※カレーのライスを炊き忘れると悲惨 |